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小豆の煮方(電気圧力鍋編)

電気圧力鍋を使うと、便利に短い時間で小豆を煮ることができます。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 1

材料
  

  • 小豆 200 g
  • 砂糖 120~200 g
  • 1~2 g
  • 500 ml

作り方
 

  • 小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
  • 小豆にたっぷりの水を加えて中火で煮ます。小豆は水を吸うと2.4倍ほどに膨れるので大きめの鍋を使用しましょう。
    小豆は浸水は必要なくそのまま炊き始められます。
  • 沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置して蒸らします。
  • 蒸らし終えたら煮汁を捨てます。ここまでの工程を渋切りと呼びます。
  • 電気圧力鍋の釜に、渋切りをした小豆と小豆が浸る量の新しい水を入れ、加圧時間15分でスイッチを入れます。
  • 圧力のピンが下がったら小豆の芯まで柔らかくなっているか確認します。
  • 指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が良い煮具合です。
    芯が残っている場合は鍋に移し替え、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  • 煮あがった小豆を鍋に移し、水500mlを入れます。
  • 中火にかけ砂糖を1/3ずつ加えて溶かしていきます。沸いてきたら弱火にして5~6分ほどコトコトと煮て砂糖と小豆をなじませます。
  • 最後に塩を加え、やさしく混ぜて溶かしたら完成です。
このレシピのキーワード 小豆