ぜんざい(鍋編)
砂糖の量を調整すれば自分好みの甘さに仕上げられるので、健康が気になる方にも手作りがおすすめです。
小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
小豆にたっぷりの水を加えて中火で煮ます。小豆は水を吸うと2.4倍ほどに膨れるので大きめの鍋を使用しましょう。小豆は浸水は必要なくそのまま炊き始められます。 沸騰したら火を止め、蓋をして20分ほど放置して蒸らします。
蒸らし終えたら煮汁を捨てます。
この工程を渋切りと呼びます。
渋切りをしたら、再び鍋に小豆と水を入れて煮ます。ここでの水の量は豆の4~5倍ほどです。
鍋を中火にかけ、沸いたらアクをすくい取ります。煮ている最中、小豆が湯から出ないように時々さし水をします。
40~50分煮て一度豆の煮具合を確かめます。指で豆をつぶし、軽い力でつぶれる状態が良い煮具合です。小豆の品種などによって1時間以上かかることもあり、大きさによって煮えムラも出てくるので、いくつかの豆をみて煮えている状態になったら火から外します 蓋をしたまま30分蒸らします(この蒸らしで煮えムラをなくします)。
蒸らし終わったら小豆と水分量のバランスを確認をします。小豆に対して水が少ない場合は追加し、多すぎるなら煮汁を減らします。
中火にかけ砂糖を1/3ずつ加えて溶かしていきます。沸いてきたら弱火にして5~6分ほどコトコトと煮て砂糖と小豆をなじませます。
塩を加え、やさしく混ぜて溶かします。
器によそい、餅や白玉団子を添えたらぜんざいの完成です。