酵素玄米のキンパ
キンパは、韓国風の海苔巻きのことです。 酵素玄米特有の紫色のご飯がとてもきれいで、見た目も華やかな一品です。
牛肉を細切りし、★の調味料を揉みこみます。熱したフライパンにごま油(分量外)をいれ、牛肉を炒めます。火が通たら、火を止め粗熱をとります。
ホウレン草を塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って5センチほどに切ります。☆の調味料と和え、ホウレン草のナムルを作ります。
人参を細切りにして、ごま油(分量外)で炒めます。しんなりしてきたら◆を加え、さらに1分ほど炒め、ニンジンナムルを作ります。
酵素玄米は一度温め、粗熱をとります。
巻きすの上に焼き海苔を置き、手前3/4ほどに均一に酵素玄米を広げます。
ホウレン草ナムル、ニンジンナムル、牛肉、卵焼きをのせます。手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておきます。
包丁を濡れ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切り分けます。白ごまをふりかければ完成です。
酵素玄米を海苔の上で広げるときは、軽く潰すように広げましょう。
海苔の奥は3~5センチほど残しておきます。
巻き始めは、具材を指で押さえながら巻くとうまく巻くことができますよ。
切り分ける際は、一回ずつ包丁を濡れ布巾でふくと、きれいに切ることができます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 酵素玄米, キンパ