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酵素玄米キンパ

酵素玄米のキンパ

キンパは、韓国風の海苔巻きのことです。 酵素玄米特有の紫色のご飯がとてもきれいで、見た目も華やかな一品です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

必要な道具

  • 巻きす

材料
  

  • 酵素玄米(2袋) 300 g
  • 牛肉の薄切り 50 g
  • ニンジン 1/4
  • ホウレン草 1
  • 卵焼き 適量
  • 焼きのり 2
  • 白ごま 少々
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ1/2
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方
 

  • 牛肉を細切りし、★の調味料を揉みこみます。熱したフライパンにごま油(分量外)をいれ、牛肉を炒めます。火が通たら、火を止め粗熱をとります。
  • ホウレン草を塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って5センチほどに切ります。☆の調味料と和え、ホウレン草のナムルを作ります。
  • 人参を細切りにして、ごま油(分量外)で炒めます。しんなりしてきたら◆を加え、さらに1分ほど炒め、ニンジンナムルを作ります。
  • 酵素玄米は一度温め、粗熱をとります。
  • 巻きすの上に焼き海苔を置き、手前3/4ほどに均一に酵素玄米を広げます。
  • ホウレン草ナムル、ニンジンナムル、牛肉、卵焼きをのせます。手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておきます。
  • 包丁を濡れ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切り分けます。白ごまをふりかければ完成です。

コツ・ポイント

酵素玄米を海苔の上で広げるときは、軽く潰すように広げましょう。
海苔の奥は3~5センチほど残しておきます。
巻き始めは、具材を指で押さえながら巻くとうまく巻くことができますよ。
切り分ける際は、一回ずつ包丁を濡れ布巾でふくと、きれいに切ることができます。
酵素玄米キンパ巻き方
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 酵素玄米, キンパ