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黒糖まんじゅう

黒糖まんじゅう

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調理時間 1 hr

材料
  

  • 黒糖 70 g
  • 水(大さじ3) 45 cc
  • 重曹 2 g
  • 水(小さじ1) 5 cc
  • 薄力粉 130 g
  • こしあん 200 g

作り方
 

  • 小さい鍋に黒糖と水45ccを入れて火にかけます。
  • 黒糖が溶けたら火からおろし冷ましておきます。
  • 重曹と水を混ぜます。
  • 粗熱がとれた黒糖に重曹を加えてしっかりと混ぜます。
  • 薄力粉をボウルに入れ、黒糖を入れて混ぜます。
  • しっかり混ざったら生地をまとめておきます。
  • ラップをかけて30分休ませます。
  • こしあんを20gずつくらい、10等分にに丸めておきます。
  • クッキングシートを6cm角に切っておきます。
  • 薄力粉で打ち粉をし、休ませた生地を棒状に丸めます。
  • 10等分に切り分けます。
  • 一つ一つを丸め、丸く伸ばしてこしあんを包んでいきます。
  • 口を閉じたら軽く丸めます。
  • さきほど切ったクッキングシートに、まるめた生地をのせていきます。
  • 蒸気の上がった蒸し器に並べます。
  • 蓋をして10分ほど蒸したらできあがりです。

動画

このレシピのキーワード あんこ, 黒糖