小さい鍋に黒糖と水45ccを入れて火にかけます。
黒糖が溶けたら火からおろし冷ましておきます。
重曹と水を混ぜます。
粗熱がとれた黒糖に重曹を加えてしっかりと混ぜます。
薄力粉をボウルに入れ、黒糖を入れて混ぜます。
しっかり混ざったら生地をまとめておきます。
ラップをかけて30分休ませます。
こしあんを20gずつくらい、10等分にに丸めておきます。
クッキングシートを6cm角に切っておきます。
薄力粉で打ち粉をし、休ませた生地を棒状に丸めます。
10等分に切り分けます。
一つ一つを丸め、丸く伸ばしてこしあんを包んでいきます。
口を閉じたら軽く丸めます。
さきほど切ったクッキングシートに、まるめた生地をのせていきます。
蒸気の上がった蒸し器に並べます。
蓋をして10分ほど蒸したらできあがりです。