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ちらし寿司
見た目にも華やかなちらし寿司。ひな祭りをはじめ、お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
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調理時間
30
mins
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
酢飯
3
合
▢
にんじん
1/2
本
▢
干し椎茸
3~4
枚
▢
水
150
㏄
▢
酒
大さじ
1
▢
しょうゆ
大さじ
1
▢
みりん
大さじ
1/2
▢
砂糖
大さじ
1/2
▢
お好みの刺身
適量
▢
錦糸卵
適量
▢
レンコン、絹さや
適量
作り方
干し椎茸は水に浸けて戻します。
戻している間に人参を小さめの千切りにします。
きゅうりも千切りにし、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます。
干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)。
2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
酢飯と5を切るように混ぜます。
器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればでき上がりです。
このレシピのキーワード
酢, 酢飯, ちらし寿司