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ちらし寿司

ちらし寿司

見た目にも華やかなちらし寿司。ひな祭りをはじめ、お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
4.5 from 6 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 酢飯 3
  • にんじん 1/2
  • 干し椎茸 3~4
  • 150
  • 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1/2
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • お好みの刺身 適量
  • 錦糸卵 適量
  • レンコン、絹さや 適量

作り方
 

  • 干し椎茸は水に浸けて戻します。
  • 戻している間に人参を小さめの千切りにします。
  • きゅうりも千切りにし、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます。
  • 干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)。
  • 2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  • 酢飯と5を切るように混ぜます。
  • 器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればでき上がりです。
このレシピのキーワード 酢, 酢飯, ちらし寿司