エクオールのレシピ|お豆腐キムチ

エクオールを効果的に摂取するためのレシピです。お豆腐に含まれているイソフラボンと乳酸菌が含まれているキムチの組み合わせは、簡単で美味しい最強レシピかもしれません。
キムチを購入するときはパッケージを確認して、乳酸発酵された商品を選びましょう。「乳酸菌が生きている」などといった表示のある商品がいいですよ。

豆腐キムチ

エクオールのレシピ|お豆腐キムチ

大豆イソフラボンを補い、エクオール産生菌を活性化する乳酸菌たっぷりのキムチの組み合わせは、お味も◎
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調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 豆腐 1
  • キムチ お好きなだけ
  • エゴマ油や亜麻仁油 お好みで

作り方
 

  • キムチを食べやすい大きさに刻む。(カットしてあるキムチをそのまま乗っけてもOK)
  • 豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 豆腐の上にキムチを乗せ、最後にエゴマ油や亜麻仁油など、オメガ3系の油をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

大豆イソフラボンは、絹ごし豆腐よりも木綿豆腐に多く含まれています。
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、豆腐1丁で1日の大豆イソフラボンの推奨量が摂取できます。
エゴマ油や亜麻仁油に含まれるオメガ3系脂肪酸は、腸内環境を改善する効果があるといわれています。最後に少量かけることで、相乗効果が期待できます。
このレシピのキーワード 大豆イソフラボン, エクオール


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「エクオール」についてのQ&A

エクオールを作れる人の見た目は?

エクオールを作れる人を見た目で判断することはできません。ただ、若い方の方が作れる方が少ないというデータがあります。

大豆を食べるとエクオールが作れるの?

大豆を食べると、腸内にエクオール産生菌がいる方はエクオールを作ることができます。

エクオールと大豆イソフラボンは何が違うの?

大豆イソフラボンは、大豆の胚芽に多く含まれるフラボノイドの一種です。エクオールは、大豆イソフラボンが腸内のエクオール産生菌という乳酸菌の一種によって生成される成分です。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。