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にごり酢とは?注目の効果と食べ方

「にごり酢」を知ってますか?

にごり酢

血糖値の抑制や抗菌作用、ダイエットのなど多くの効果で知られ、健康を気にする方々の間でもブームになってきた酢。

市販の酢は透明なものが一般的てすが、ここ数年では「にごり」のある酢が話題です。

「にごり」の元になっているのは「酢酸菌」といい「にごり酢」には多くの酢酸菌が含まれます。この酢酸菌がもつ免疫機能を改善する効果に注目があつまっています。

この記事では、「にごり酢」の特徴や健康への効果、レシピなど、日々の生活のなかで免疫力の維持に向けて活用できるポイントを紹介します。

 

にごり酢ってどんな酢?

にごり酢ってどんな酢?

一般的な大部分の酢は、製造・商品化する際にろ過をしているため「にごり」がなく透明です。スーパーに並んでいる酢を選ばれても、酢酸菌は摂れないということになります。

一方、にごり酢は製造は酢酸菌でアルコールを発酵させて、最終の段階でろ過せずに仕上げたものになります。
そのため酢酸菌を多く含んみ、にごった酢を称して「にごり酢」といいます。

 

にごりの正体、酢酸菌とは?

アルコールから酢を作る細菌(微生物)の総称であり、乳酸菌や納豆菌と同じ、食用の発酵菌の仲間です。
酢酸菌は空気中や果物、花など自然界のさまざまな場所に存在していて、酢を作るプロセスであらわれる表面の膜にたくさん含まれています。

酢を作るのために必要不可欠で、英語では「Mother of vinegar(お酢の母)」とも呼ばれています。

酢酸菌
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にごり酢の種類と見分け方

一番親しみのあると言えば、米を原料にした米酢ではありませんか?
近年では米酢のほかに果物を使ったリンゴ酢・柿酢・ブルーベリー酢など工夫をこらした「酢」が登場しています。

これらの酢も製造の工程で発酵を行っており「ろ過」しておらず酢酸菌が入った状態であれば「にごり酢」のひとつとなります。

バルサミコ酢・黒酢・香酢など、昔ながらの製法で発酵や熟成に時間をかけている酢にも、酢酸菌の細胞成分が少量含まれています。
またパッケージなどに「無濾過」や「にごり酢」といった記載がされているかもポイントです。

       

かわしま屋でも、蔵に300年住み続ける蔵付酢酸菌の菌体そのものが入った「にごり酢」を取り扱っています。

酢酸菌をろ過してない米酢【にごり酢】はこちら

注目の「にごり酢」の効果

酢酸菌がそのまま含まれているにごり酢。
この「酢酸菌」がおよぼす免疫をサポートする働きによって、アレルギーや花粉症の症状がやわらぐこと、飲酒時の肝機能をサポートすることなどの効果が明らかになってきました。

効果1 免疫力をサポート

花粉症の症状の改善

にごり酢で免疫力アップ

酢酸菌は体の免疫機能の働きを助けアレルギー反応を和らげる作用があります。

次のような症状がやわらぐことが確認されています。
「花粉による鼻のかゆみ」
「ハウスダストによる鼻の違和感」
「ダニによる皮膚の違和感」

参考文献:
Oral Administration of Lipopolysaccharide of Acetic Acid Bacteria Protects Pollen Allergy in a Murine Model

酢酸菌(Gluconacetobacter hansenii GK—1)は健常者の鼻の不快感を軽減する―無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験

効果2 飲酒時のアルコール濃度の低減

飲酒時のアルコール濃度の低減

にごり酢酢で肝臓の代謝をサポート

普段からお酒を飲んでいる成人男性を対象とした試験で、酢酸菌酵素を摂取すると、しない場合と比べて体内の血中アルコール濃度が有意に低下したというデータが存在します。

酢酸菌が酵素によってアルコールを分解するプロセスは、私たちの肝臓で行なわれるアルコール代謝のプロセスと同じ。
酢酸菌酵素を摂取することで、肝臓の負担を和らげる効果が期待できそうです。※3

 

効果3 飲酒時の肝機能をサポート

飲酒時の肝機能をサポート

にごり酢酢で肝臓機能をサポート

効果2と関連して、酢酸菌酵素を継続的に摂取したマウスは、飲酒時の肝機能の悪化や肝臓への脂肪蓄積が軽減されたというデータが出ています。

メカニズムとしては、本来すべて肝臓で行われるはずだったアルコール代謝が、酢酸菌酵素を摂取することで胃や小腸でも行なわれるようになり、結果として肝機能の悪化が軽減されます。

なお、酢酸菌の効果をできるだけ得るためのポイントは、食事と一緒に摂り入れることです。なぜなら、胃の中に食べ物や油分があることで酢酸菌とアルコールとが触れ合う時間が長くなるからです。

参考:
飲む前に飲む「助っ人」に新顔 酢酸菌酵素の実力|ヘルスUP|日経Gooday 30+

にごり酢を使ったレシピ

はじめに、にごり酢を使った飲み物のレシピを2つ紹介します。
手軽に作れるので花粉症などのアレルギー対策にお役立てください。

リンゴ酢ドリンク

基本のリンゴ酢ドリンク

リンゴ酢でつくるの基本レシピです。炭酸水や豆乳などいろいろなバリエーションでお試しください。
3.84 from 12 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • リンゴ酢 (大さじ) 1
  • 水や炭酸水、豆乳など 150

作り方
 

  • リンゴ酢をコップに入れ、水で5~8倍に薄めればできあがりです。

動画

コツ・ポイント

・炭酸水にすると喉越しがよくなります。
・牛乳で5~8倍に薄めて飲むとヨーグルト風味になり朝食にピッタリ。
・野菜ジュースで5~8倍に薄めても美味しいです。
このレシピのキーワード 酢, 酢ドリンク, リンゴ酢
柿酢はちみつドリンク

柿酢とはちみつのあったかドリンク

柿酢とはちみつでつくるホットドリンクです。体の内側から温めたいときに。
5 from 2 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 柿酢(大さじ) 1
  • はちみつ(大さじ) 1
  • 熱湯 150 ml

作り方
 

  • グラスに柿酢とはちみつを入れます。
  • そこに、熱湯をそそいでよく混ぜます。

動画

このレシピのキーワード 酢ドリンク, アレンジレシピ, 柿酢

次に、にごり酢を使った料理のレシピを4つ紹介します。にごり酢はさまざまな食材とも相性は抜群なので、メイン料理や副菜など、お好みの具材に替えればバリエーションをお楽しみいただけます。

酢キャベツ

酢キャベツ

食後の血糖値を抑える効果のある酢に、食物繊維やビタミン豊富なキャベツを漬け込んだ酢キャベツはダイエットや日々の野菜不足解消にも役立ちます。
4.88 from 8 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • キャベツ 400 g
  • 塩(小さじ1杯) 6 g
  • 400 cc

作り方
 

  • キャベツを千切りにします。
  • 切ったキャベツをボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽く塩もみをします。
  • このまま10分ほど置きます。
  • 10分たったら、キャベツを瓶などの保存容器に移し入れます。
  • キャベツを入れた瓶に、キャベツが漬かるまで酢を注ぎ入れます。
    酢キャベツ
  • 蓋をして半日ほど置いたらできあがりです。

動画

コツ・ポイント

冷蔵庫で1週間ほど保存することができます。
内臓脂肪を減少させる効果や食後の血糖値を抑える効果のある酢に、食物繊維やビタミン豊富なキャベツを漬け込んだ酢キャベツ。

カロリーは低いのに食べ応えはあるのでダイエットにぴったりの一品です。
常備菜としてはもちろん、しっかり水分を切ってお弁当にも、いつでも手軽に食べやすいです。

ダイエットや日々の野菜不足解消にも役立つので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
【監修:管理栄養士 安藤 ゆりえ】
このレシピのキーワード 酢, リンゴ酢, 酢レシピ, 酢キャベツ
酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめで作る基本の酢の物。しっかり味のレシピなのでご飯のおかずと相性が良いです。
5 from 3 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • きゅうり 1
  • 乾燥ワカメ 3 g
  • 塩(ひとつまみ) 1 g
  • <三杯酢>穀物酢(大さじ2) 30 cc
  • <三杯酢>しょうゆ(大さじ2) 30 cc
  • <三杯酢>みりん(大さじ2) 30 cc

作り方
 

  • 乾燥わかめを水でもどします。
  • きゅうりを薄い輪切りにし、ボウルに入れます。
  • 塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、5分おきます。
  • 三杯酢を作ります。
  • みりんを耐熱ボールに入れて電子レンジで1分加熱します。
  • 穀物酢、しょうゆ、加熱したみりんをボウルに入れてしっかりと混ぜます。
  • きゅうりがしんなりしたら水気を切ります。
  • もどしたわかめの水も切ります。
  • きゅうり、わかめ、三杯酢を合わせてできあがりです。

動画

このレシピのキーワード 酢の物, 酢レシピ
酢飯

酢飯

基本の酢飯の作り方です。甘さは控えめなので、お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
5 from 3 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • お米 3
  • 500 cc
  • 昆布 1
  • 酒(大さじ3) 45 ml
  • <すし酢>酢(大さじ6) 90 ml
  • <すし酢>砂糖(大さじ3) 27 g
  • <すし酢>塩(小さじ2) 6 g

作り方
 

  • お米をといでざるに上げて、30分おいておきます。
  • お米、水、昆布、酒を入れて炊きます。 いつものご飯よりかために炊き上げる分量です。
  • ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
  • 飯台をしめらせておきます。
  • ご飯が炊けたら昆布を取り出します。
  • ご飯を飯台に移し入れ、さっと広げます。
  • 合わせたすし酢をご飯全体に回しかけまず。
  • しゃもじで切るように手早くご飯を混ぜます。
  • うちわであおぎながら混ぜるとご飯がつやよく仕上がります。

動画

揚げない酢鶏

にごり酢でつくる酢鶏のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
5 from 3 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏肉(モモ、むね肉でも可) 200 g
  • ◎しょう油(大さじ) 1
  • ◎酒(小さじ) 1
  • ◎ごま油(小さじ) 1
  • 片栗粉(大さじ) 2
  • ピーマン 2
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • ★にごり酢(大さじ) 3
  • ★しょうゆ(大さじ) 3
  • ★砂糖(大さじ) 3
  • ★ケチャップ(大さじ) 2
  • ★酒(大さじ) 2
  • ★水(大さじ) 4
  • ★片栗粉(大さじ) 1
  • オリーブオイル(大さじ) 1

作り方
 

  • 鶏肉はひと口大に切り、器に鶏肉◎を入れて馴染ませ10分ほどやすませる。
  • 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wもレンジで5分加熱しておく。
  • ボウルに★を入れて混ぜておく。
  • 保存袋に1と片栗粉を入れて全体にまぶす。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。
  • 中火で鶏肉を火が通るまで炒める。全ての野菜を加えて更に炒める。
  • 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止める。
  • お皿に盛りけたら完成。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 豚肉料理

にごり酢についてのQ&A

酢を使う料理を毎日食べても体に害はありませんか?
酢は一度に食べる量が多いと胃や腸に負担がかかりますが、適量を毎日とる分には心配はいりません。ただし、胃のことで病院にかかっている方などであれば、必ず主治医に相談するようにしてください。
すっぱいが苦手です。食べやすいレシピはありますか?
しょうが焼きなどでお肉の下味に酢を使ってみるのはいかがでしょうか。下味にしたり酢に火を通したりすることで酸味がやわらぎ酸っぱさが苦手な方でもが食べやすくなります。
1日にどれくらいの量の酢をとればよいのですか?
摂取の適量は、1日ではにごり酢大さじ1~2・15㏄〜30㏄が目安です。
にごり酢に限らず酢は原液ではなく、飲み物に混ぜたり、料理のなどと一緒に召し上がりください。
酢をとるタイミングはいつが良いのでしょうか?
カラダは、寝ている間に身体及び脳の疲れを休息させ、修復させると言われています。
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かわしま屋おすすめのにごり酢

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動と縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになり習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。