麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

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健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い食品ランキング

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の「腸内細菌」。そのカギを握るともいえる善玉菌のひとつが「乳酸菌」です。 「乳酸菌」をキーワードに食生活をデザインすることで、腸内環境をデザインし、「病気になりづらい身体」をつくる…夢のような話に聞こえるかもしれませんが、近年、それを実証するような研究がたくさん登場してきています。 今回は普段の食生活にスポットをあて、乳酸菌を育てて腸を元気にするためには何を食べたらよいのか、詳しくご紹介していきましょう。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

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欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。 小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。 今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

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