ヨーグルトサポーターでつくる手作りヨーグルト

ヨーグルトサポーターでつくる手作りヨーグルト

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ヨーグルトサポーターでつくる手作りヨーグルト

【ヨーグルトサポーターでつくる手作りヨーグルトの材料】

ヨーグルトの種菌…1包
・牛乳…1L
ヨーグルトサポーター

ヨーグルトサポーターでつくる手作りヨーグルトの材料

 
【ステップ1 牛乳パックにヨーグルトの種菌を入れる】

牛乳パックの封をあけ、ヨーグルトの種菌を入れます。

 
【ステップ2 軽く上下に振ってヨーグルトの種菌と牛乳ををよく混ぜる】

クリップなどで封をして牛乳パックを上下左右によく振り、
種菌をまんべんなく溶かします。
しっかりと封をしないと、振った際に種菌を溶かした牛乳が出てしまうので
注意しましょう。

牛乳パックにヨーグルトの種菌を入れる よく溶かす

 
【ステップ3 ヨーグルトサポーターを取り付る】

牛乳パックにヨーグルトサポーターを巻き、電源プラグをコンセットに差し込んで
牛乳を加温しながら発酵させます。
ヨーグルトサポーターはタイマーが搭載されていません。
発酵時間が過ぎたら電源を抜きましょう。

 
【ステップ4 発酵が終了したら冷蔵庫に入れて冷やす】

牛乳がある程度に固まったら発酵終了の目安です。
通常のヨーグルトであればおおよそ12時間程度で発酵が完了します。
(発酵時間に関しては、使用するヨーグルト種菌によって異なります。)

できあがったばかりのヨーグルトはほんのり温かいので、冷蔵庫に入れて冷やします。
1-2時間程で冷たくて口当たりの良いヨーグルトになります。

以上で、新鮮でおいしいヨーグルトの完成です。

ヨーグルトサポーターを取り付る 冷蔵庫に入れて冷やす

ヨーグルトサポーターをつかった手作りヨーグルトの完成です。

ヨーグルトサポーター 手作りヨーグルト 完成

ヨーグルトサポーターをセットしておくだけで簡単に
ヨーグルトを作ることができました。
できあがったヨーグルトは牛乳パックのまま保存できます。

できあがったヨーグルトの賞味期限は、使った牛乳の賞味期限を目安にしてください。
種菌と牛乳だけで、防腐剤などは添加していないため、
なるべくお早めに召し上がるのが良いでしょう。

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ヨーグルトサポーターとは

ヨーグルトサポーターとは、牛乳パックにセットするだけで
手軽にヨーグルトがつくれる機械です。
牛乳の温度をヨーグルトの発酵適温(42℃)にキープしてくれます。

値段も手頃で、牛乳パックに牛乳が入ったままの状態で、簡単にヨーグルトが
できるので、より手軽にヨーグルトを作りたい方におすすめです。

ヨーグルトサポーターとは

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この記事を書いた人

商品ページ・コンテンツ担当。20代ながら幼い2児をもち、仕事に子育てにとエネルギッシュに日々奮闘中!