自然環境栽培・Halu(ハル)農法講座に参加してきました

こちらの記事もオススメ

乳酸菌の種類と効果|乳酸菌を含む食品は?種類と効果を徹底比較

腸の健康が全身の健康にとって重要であると言われる昨今。 「乳酸菌がいい!」とあちこちで耳にするものの、種類が多くて迷ってしまうこと、ありませんか? 種類によって効果が違うと言われると、ヨーグルトやキムチ、ぬか漬けなど、身近な食品に含まれる乳酸菌の種類も気になりますよね。 今回は、さまざまな乳酸菌の種類とその特徴についてご紹介します。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

ザワークラウトの失敗しない簡単作り方レシピ|健康効果も徹底検証

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

【包丁を学ぶ.1 】包丁の素材・種類の違いを徹底比較

長く使える愛用の一本を作るために。まずは包丁の豊富な種類から

【フライパンを吟味.1】フライパンの選び方

選び方のポイントと気になる耐久性などレポートします

新着記事をまとめてチェック!

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで

欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。 小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。 今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。 今回は、オートミールの食べ方やレシピを詳しくご紹介。栄養やカロリーなど、気になる情報をまとめて解説しています。

「菌活とは?」キノコや納豆で手軽にできる菌活レシピ!免疫力アップと美容効果

キノコで「菌活」はじめませんか?免疫アップしながら美容効果が期待できる簡単菌活レシピにをお届けします。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)