味噌汁の作り方|お手軽味噌汁レシピやおすすめの味噌をご紹介

こちらの記事もオススメ

鰹節の作り方と栄養|だしの取り方、削り方も解説!

毎日のお味噌汁の出汁やお料理に使う鰹節。今回は意外と知らない鰹節の種類、鰹節が出来るまで、鰹節のカロリーと栄養素、さらには削り器(カンナ)の使った鰹節の作り方、鰹節の賞味期限など掲載しています。さらに美味しい鰹節を使ったレシピもご紹介。

フリーズドライ味噌汁|手作り味噌にはない特徴や活用法とは?

フリーズドライ味噌汁が出来るまでの工程、手作り味噌にはないメリットとフリーズドライ味噌汁の活用法などご紹介しています。また食べる際に気をつけることも掲載中。

長生き味噌汁|簡単な作り方や気になる効果・効能とは

「本当に手軽に作れるの?」「そんな魔法のような話があるのかな」 今回は「長生きみそ汁」が気になっている皆さまのために、その効果と作り方、レシピをまとめました。

味噌汁とは|味噌汁に合う具材や塩分について検証しました

日本の伝統食でもある味噌汁にぴったりな具材をご紹介いたします。塩分やカロリーといった栄養面からも徹底的に検証いたしました

新着記事をまとめてチェック!

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで

欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。 小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。 今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。

オートミールのおいしい食べ方とアレンジレシピ|豊富な栄養、気になるカロリーは?

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。 今回は、オートミールの食べ方やレシピを詳しくご紹介。栄養やカロリーなど、気になる情報をまとめて解説しています。

「菌活とは?」キノコや納豆で手軽にできる菌活レシピ!免疫力アップと美容効果

キノコで「菌活」はじめませんか?免疫アップしながら美容効果が期待できる簡単菌活レシピにをお届けします。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)